البردقوش والتغذية

عشب عطري من عائلة النعناع نشأت في مصر والجزيرة العربية.
- ملعقتين من البردقوش تحتوي على:
فيتامين A بنسبة 6 %
الكالسيوم : 8 %
فيتامين ج : 3.5 ٪
الحديد : 18 ٪
فوائده للجهاز الهضمي :
لتعزيز أداء الجهاز الهضمي تناول كوب من شاي المردقوش مما يساعد على الهضم من خلال:
زيادة كفاءة الهضم وذلك بسبب زيادة الانزيمات الهاضمة واللعاب.
- تحسين الشهيةوتخفيف الغثيان
- القضاء على انتفاخ البطن
- العلاج والوقاية من الالتهابات المعوية الأساسية كالتشنجات
- تخفيف الاسهال
البردقوش هو عامل مطهر - مضاد للبكتيريا - مضاد للفيروسات ونتيجة لذلك هي جيدة ضد مجموعة من الأمراض الشائعة:
تسمم غذائي- عدوى المكورات العنقودية - عدوى Tetanous - حمى التيفوئيد - ملاريا - نزلات البرد - النكاف - الحصبة - تحسين صحة القلب والأوعية الدموية
- فائدة أخرى من البردقوش للقلب :
تعزيز نظام القلب والأوعية الدموية والدورة الدموية.
- خفض ضغط الدم والحد بشكل كبير من خطر ارتفاع ضغط الدم ومشاكل القلب.
- منع تراكم الكوليسترول.
- البردقوش هو أيضا عشب مساعد في تخفيف اعراض اخرى :
الربو
تشنجات العضلات
صداع الجيوب الأنفية
الصداع النصفي
- البردقوش يعمل على تهدئة اعراض الاكتئاب والأرق وتقليل التوتر.
فوائد أخرى للبردقوش:
الحد من البلغم - الحماية من الالتهابات الفطرية - تنظيم الدورة الشهرية عند النساء - تخفيف متلازمة ما قبل الحيض (PMS) - تخفيف الكدمات.
ملاحظة :
استخدم ملعقة صغيرة من البردقوش لكل كوب من الماء ثم تغلي الماء لمدة 15 دقيقة.

ليست هناك تعليقات

اخصائية التغذية وسام اسبر .... يتم التشغيل بواسطة Blogger.