الأرز البني و الأرز الأبيض

الأرز البني يكون أكثر تغذية من الأرز الأبيض.
انه أعلى في الألياف والمغنيسيوم، والمواد المغذية الأخرى.
الفوائد الغذائية
1-الأرز البني هو أعلى في الألياف من الأرز الأبيض.
 - يوفر عادة 1 إلى 3 غرام من الألياف أكثر من الأرز الأبيض.
2- المنغنيز
هو المعدن الضروري لإنتاج الطاقة وظيفتة مضادة للأكسدة.
الأرز البني هو مصدر ممتاز لهذا المعدن في حين الأرز الأبيض ليس كذلك.
3- عنصر السيلينيوم
الأرز البني هو مصدر جيد للسيلينيوم ، الذي يلعب دورا أساسيا كمضاد للأكسدة وفي إنتاج هرمون الغدة الدرقية.
- السيلينيوم يعمل أيضا مع فيتامين E لحماية الخلايا من السرطان.
4- المغنيسيوم
على عكس الأرز الأبيض، الأرز البني هو عادة مصدر جيد للمغنيسيوم.
- متوسط 1/2 كوب من الارز البني يوفر حوالي 11 في المئة من الكمية الموصى بها يوميا من المغنيسيوم.
- المغنيسيوم ضروري للعديد من الوظائف الحيوية:
تخثر الدم وتقلص العضلات الخلوية وتطوير العظام
- متوسط ​​احتياجات البالغين بين 270 و 400 ملغ يوميا.
5- حمض الفوليك
الأرز الأبيض المخصب هو مصدر جيد من حمض الفوليك. يمكن أن يحتوي متوسط ​​كوب واحد على ما بين (195-220) ميكروغرام من حمض الفوليك، أو حوالي نصف حاجة الجسم يوميا.
- حمض الفوليك يدعم انقسام الخلايا.
 عنصر مهم بالنسبة للنساء الحوامل.
- القيمة اليومية الموصى بها لحمض الفوليك:
- 400 ميكروغرام  للبالغين.
- النساء الحوامل يجب أن تستهلك 600 ميكروغرام، - النساء الذين يقوموا بالرضاعة الطبيعية يجب ان يحصلوا على 500 ميكروغرام.

المخاطر :
1-الارز والسكري
- الأرز الأبيض لديه جي عالي (مؤشر نسبة السكر في الدم) بمعدل 70 .
لذلك يجب تجنب ذلك وهو يحتوي على قيمة غذائية قليلة بالمقارنة مع غيره من أشكال الأرز والنشا.
- الأرز البني لديه جي أقل بمعدل 56.
لذلك يمكن تناوله لكن في اعتدال.
- يجب تناول جزء صغير من الأرز حيث 1/2 كوب من الأرز لديه 15 غراما من الكربوهيدرات.
2- الأرز ملوث بالزرنيخ، سواء كان أبيض أو بني.
- أصدرت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية حذرت النساء الحوامل من استخدام الأرز أو حبوب الأرز كحبوب أساسية.
- التخلص من اثار الزرنيخ :
غمر الأرز في الماء طوال الليل قبل أن يتم طهيه في اليوم التالي مما يؤدي خفض الزرنيخ بنسبة 80%.

ليست هناك تعليقات

اخصائية التغذية وسام اسبر .... يتم التشغيل بواسطة Blogger.