القولون العصبي والغذاء

حالة شائعة وطويلة الأمد تصيب الجهاز الهضمي
- يمكن أن تسبب نوبات من تقلصات المعدة والانتفاخ والإسهال أو الإمساك .
- تختلف الأعراض بين الأفراد وتؤثر على بعض الناس أكثر من غيرهم.
- غالبا تأتي النوبات في أوقات التوتر أو بعد تناول بعض الأطعمة.
- معظم الخبراء يعتقدون أن نوبات القولون العصبي قد تكون بسبب حساسية الأمعاء ومشاكل هضم الطعام.
 الأطعمة التي يمكن أن تؤدي إلى أعراض القولون العصبي :
- المشروبات الكحولية و الشوكولاته ومنتجات الألبان
- مشروبات القهوة والشاي و الصودا
- الأطعمة الدسمة
- أدوية معينة و التدخين
الأطعمة المفيدة للقولون العصبي :
- الألياف يمكن أن تكون مفيدة لأنه تحسن طريقة عمل الأمعاء.
- الألياف تقلل الانتفاخ والألم وأعراض أخرى من القولون العصبي وذلك عن طريق جعل البراز لين مما يسهل خروجه.
- الألياف القابلة للذوبان الموجودة في الأطعمة مثل الفاصوليا المجففة والبقوليات الأخرى والشوفان والشعير والتوت قد تساعد الإسهال عن طريق إبطاء مرور الطعام من المعدة إلى الأمعاء وبإعطاء شكل البراز.
- تؤدي الأطعمة مثل منتجات الألبان والمشروبات الغازية والفواكه النيئة والخضروات الصلبة مثل القرنبيط والملفوف إلى حدوث الانتفاخ والغاز.
- تأكد من الحفاظ على كمية كافية من الكالسيوم مع بدائل الألبان مثل اللوز وفول الصويا أو حليب جوز الهند.
- تناول وجبات أصغر حجما بعدة مرات في اليوم واتباع نظام غذائي منخفض  الدهون قد يساعد أيضا في تخفيف أعراض مرض القولون العصبي.
- أطعمة ممتازة  للقولون وغنية بالألياف:
الشعير - فاصوليه سوداء - نخالة الحبوب - أرز بني
-فواكه مجففة - بذور الكتان - الفاكهة الطازجة
-الخضار الطازجة - حبوب الحمص - حبوب العدس - الجوز
 -الشوفان - زبيب - فول الصويا
- شرب المزيد من السوائل (المياه والمشروبات المنزوعة الكافيين) للوصول الى معدل 6 إلى 8 أكواب من الماء يوميا.
- الرياضة كالمشي مفيدة في تخفيف اعراض القولون العصبي
- البروبيوتيك تساعد في تقليل أعراض القولون العصبي.

ليست هناك تعليقات

اخصائية التغذية وسام اسبر .... يتم التشغيل بواسطة Blogger.