أغذية سيئة لمرضى المرارة

اتباع نظام غذائي يمكن أن يساعد في خفض خطر تشكل الحصى في المرارة.

1- الفواكه والخضراوات :
في دراسة نشرت في "المجلة الهندية للمعدة والأمعاء" مايو 2014، تمت مقارنة 71 شخصا يعانون من الحصى في المرارة مع أشخاص من نفس العمر والجنس لايعانون من الحصى في المرارة.
وجد الباحثون أن المشاركين الذين تناولوا الخضروات والفواكه بشكل روتيني كانوا أقل عرضة لتطوير حصى في المرارة.
فاتباع نظام غذائي غني بالفواكه والخضروات الغنية باﻷلياف ( التفاح والتوت والكمثرى والقرنبيط المطبوخ والجزر ) يساهم في خفض خطر تشكل الحصى في المرارة.

2- الحبوب :
استبدال منتجات الحبوب المكررة في النظام الغذائي الخاص بك، مثل ( الخبز الأبيض، الأرز والحبوب منخفضة الألياف،) بالحبوب الكاملة (الخبز والحبوب ، والأرز البني والشوفان والمعكرونة ) يساهم في تشكل الحصى في المرارة.
- الأطعمة الغنية بالألياف يمكن أن تقلل من الاعراض المرافقة لتشكل الحصى في المرارة وفقا لجامعة ميريلاند المركز الطبي.
كما تدعم الألياف كبح الشهية والسيطرة على الوزن.

3- المكسرات والأسماك الدهنية :
دراسة نشرت في "المجلة الهندية لطب المجتمع" في عام 2011 وحللت وجبات 300 من البالغين الذين يعالجون من حصى في المرارة أظهرت صلة كبيرة بين تناول الدهون المشبعة وتشكل الحصى .
- المكسرات والأسماك الدهنية مثل السلمون توفر بدائل صحية للأطعمة المشبعة الغنية بالدهون مثل اللحوم الحمراء ومنتجات الألبان.
- زيت السمك قد يكون مفيد بشكل خاص إذا كان لديك ارتفاع في مستويات الدهون الثلاثية لأنه يساعد المرارة للعمل بشكل أكثر كفاءة.

4- الحلويات :
تناول الحلوى ربما لن يسبب ضررا كبيرا، ولكن اتباع نظام غذائي شامل للحلوى يزيد من خطر تشكل الحصى في المرارة.
- أظهرت "مجلة طب المجتمع الهندية" دراسة وجود صلة هامة بين تناول السكر و تشكل الحصى في المرارة .
- قللي من تناول المواد السكرية بشكل خاص، مثل المشروبات الغازية و فطائر الحلوى .
- يمكنك استبدال العصائر السكرية بعصائر طبيعية مثل عصير التفاح غير المحلى أو عصائر الفواكه.

ليست هناك تعليقات

اخصائية التغذية وسام اسبر .... يتم التشغيل بواسطة Blogger.