الاطعمة المفيدة والضارة لمرضي الكلى


في الظروف الطبيعية ، تقوم الكليتين بتصريف النفايات والسموم والمياه الزائدة والأملاح من الجسم عن طريق البول
ولكن مرضى الكلى يجب ان يكونوا حذرين مع الوجبات الغذائية غير السليمة.

الأطعمة الضارة لمرضي الكلى:
الخضار والفواكه الطازجة جيدة لمرضى الكلى لأن معظم الخضار والفواكه فيها نسبة منخفضة من البروتين وتحتوي نسبة عالية من الفيتامينات ونسبة عالية من الألياف.

-المرضى الذين لديهم فرط بوتاسيوم الدم فإنه يحتاج للحد من الخضار والفواكه عالية البوتاسيوم لعدم التسبب في عدم انتظام ضربات القلب أو حتى فشل القلب وتهديد حياتهم.
- الخضروات العالية البوتاسيوم :
الطماطم والبطاطس والبنجر والسبانخ والأفوكادو.
- الفواكه الغنية بالبوتاسيوم :
الموز، البرتقال، الكيوي والخوخ والفواكه المجففة.

- الفوسفور :
مشاكل الكلى عادة تسبب زيادة مفرطة للفوسفور في الدم، وهذا أمر خطير جدا للعظام مما يسبب هشاشة العظام وكسور العظام بسهولة.
ويجب تجنب الاطعمة الغنية بالفوسفور او الحد منها قدر الامكان.
الأطعمة الغنية بالفوسفور :
الشوكولاته والمكسرات والمشروبات الغازية ومنتجات الألبان مثل الحليب والجبن وفول الصويا.

- تجنب الأطعمة السريعة والأطعمة المعلبة
لأن هذه الأطعمة عادة تكون مرتفعة في الصوديوم الذي يمكن أن يسبب مشاكل مثل ارتفاع ضغط الدم.

- الأطعمة المفيدة لحماية الكلى :
الفواكه المنخفض البوتاسيوم والخضروات :
التفاح، والتوت والخوخ والعنب والبطيخ والخس والخيار والبصل والثوم والجزر والقرنبيط، والبروكلي

الأطعمة منخفضة الفوسفور :
الأرز والمعكرونة، والذرة الصفراء، والفاصوليا الخضراء.
- الأطعمة المفيدة الأخرى لمرضى الكلى تشمل زيت السمك، والبيض، وعصير التوت البري.

ليست هناك تعليقات

اخصائية التغذية وسام اسبر .... يتم التشغيل بواسطة Blogger.