مرض السكري


مستوى السكر الطبيعي في الدم عادة يكون بين حوالي 70 - 110 مجم / 100 ليتر
مرض السكري ينتج عن ارتفاع كمية الجلوكوز في الدم .
اما هرمون الأنسولين فيقوم بنقل الجلوكوز من مجرى الدم إلى داخل خلايا الجسم، وعندها يتم تحويله إلى طاقة.
- في مرضى السكري تكون مستويات السكر في الدم غالبا أعلى من المعتاد بسبب
1- الجسم لا ينتج الأنسولين ويسمى السكري من النوع الأول
2- لا يمكن استخدام الانسولين بشكل صحيح ويسمى داء السكري من النوع الثاني

مضاعفات السكري على المدى القصير :
- الشعور بالعطش الشديد .
- عدم وضوح الرؤية .
- التهابات جلدية متكررة مع بطء شفاءها

مضاعفات السكري على المدى الطويل :
- امراض القلب والدورة الدموية
- امراض الكلية
- مشاكل العين والتي يمكن أن تؤدي إلى العمى
- تلف الأعصاب في الأطراف السفلية والأجزاء الأخرى من الجسم

أنواع مرض السكري

1- السكري من النمط الأول
 الأكثر شيوعا في مرحلة الطفولة والبلوغ المبكر.
الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري نوع 1 لا يمكن أن تنتج ما يكفي من الانسولين، وبالتالي يجب أن يحقنو أنفسهم بالأنسولين عدة مرات في اليوم.

2- داء السكري من النمط الثاني
غالبا ما يحدث في الناس التي تتجاوز اعمارها 40 عاما و الذين يعانون من زيادة الوزن أو لديهم تاريخ عائلي من مرض السكري من النوع الثاني .
في هذا النوع الجسم غير قادر على استخدام الانسولين بشكل صحيح والبنكرياس لاينتج ما يكفي من الانسولين.
يمكن علاج مرض السكري من النوع 2 من خلال اتباع نظام غذائي وممارسة الرياضة و أقراص.
ملاحظة :
قد تكون هناك حاجة لحقن الانسولين في هذا النوع .

3- سكري الحمل
الذي يحدث عادة بين 24 و 28 أسبوعا من الحمل وينجم عن التغيرات الهرمونية جنبا إلى جنب مع الاستعداد لضعف إنتاج الأنسولين مما يؤدي إلى زيادة مستويات السكر في الدم عند الأم والطفل.
بالنسبة لمعظم النساء المصابات بسكري الحمل، سوف يختفي السكري بعد ولادة الطفل.
- (30 - 50) % من النساء الذين لديهم سكري الحمل  قد يتطور الى  مرض السكري من النوع 2 .

نصائح غذائية صحية لمرضى السكري :
1- تناول وجبات منتظمة ووجبات خفيفة صحية موزعة على النهار
2- تناول وجبات الأطعمة الكربوهيدرات الغنية بالألياف مثل الخبز الحبوب الكاملة والحبوب والفول والعدس والخضار والفواكه
3- مراقبة كمية الدهون التي تتناولها والحد من كمية الدهون المشبعة عن طريق اختيار اللحوم الخالية من الدهن ومنتجات الألبان الدسمة .
وتجنب المقالي والوجبات الجاهزة والحلويات والبسكويت .
4- حافظ على وزنك ضمن وزن صحي عن طريق مساواة كمية السعرات التي تتناوله مع السعرات الذي تحرقها كل يوم .

الخيارات الغذائية للأغذية منخفض Gl (مؤشر سرعة تحول  الغذاء الى سكر ورفع مستوى سكر الدم )
- الحليب ومنتجات الالبان قليلة الدسم من الحليب
- الخبز والحبوب الكاملة
- المعكرونة والشعرية
- الشعير والبرغل والسميد
- البقوليات و الحبوب (مثل خبز الفول، الفاصوليا، الفول الصويا) والبازلاء والعدس
- الفاكهة مثل التفاح والبرتقال والكمثرى والكيوي والموز والخوخ
- الخضروات:  معظم الخضروات تحتوي على كميات منخفضة من الكربوهيدرات وبالتالي يكون لها أثر على مستويات سكر الدم .

منتجات الألبان و مرض السكري :
باعتبارها واحدة من المجموعات الغذائية الأساسية، ومنتجات الألبان تلعب دورا رئيسيا في اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن.
- منتجات الألبان (مثل الحليب والجبن والزبادي) توفر المواد الغذائية الأساسية
بروتين و كربوهيدرات و الفيتامينات (A، D، B12 ) و المعادن (الكالسيوم والفوسفور والمغنيسيوم والبوتاسيوم والزنك)
- منتجات الألبان هي الغذاء المثالي للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري.
- تشير البحوث إلى أن منتجات الألبان كجزء من نمط حياة صحي قد يساعد على التقليل من خطر الاصابة بمرض السكر.
- يوصى ب 3 مقادير من منتجات الألبان كل يوم في خطة إدارة مرض السكري الخاص بك .

ليست هناك تعليقات

اخصائية التغذية وسام اسبر .... يتم التشغيل بواسطة Blogger.