سبع فوائد لعصير الطماطم

يعتبر عصير الطماطم غذاء سوبر في حد ذاته بفضل جميع الفيتامينات والمعادن الموجودة فيه.
- يمتلك العناصر الغذائية الحيوية مثل فيتامينات  (k،C،A) و الفيتامينات B1، B2، B3، B5 و B6، جنبا إلى جنب مع المعادن مثل المغنيسيوم والحديد والفوسفور.
الفوائد الصحية :
1- الحد من أمراض القلب
ذكر باحثو جامعة تافتس إن تناول نسبة عالية من الليكوبين ساهم بنسبة 30٪  في خفض معدل الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وأمراض  القلب التاجية.

2- الفيتامينات والمعادن الغنية
توفر للجسم كمية هائلة من الفيتامينات والمعادن الطبيعية مثل فيتامين (A) وفيتامين K والفيتامينات B1، B3، B5، B6، B7، فيتامين C، حمض الفوليك والحديد والبوتاسيوم والمغنيسيوم والكروم والكولين والزنك والفوسفور.

3- تقليل أضرار التدخين
الطماطم تحتوي على حمض الكوماريك وحمض الكلوروجينيك التي تعمل على حماية الجسم من المواد المسرطنة التي يتم إنتاجها من دخان السجائر.

4- يحسن الهضم
تساعد الطماطم على تحسين أداء الجهاز الهضمي والكبد، والوقاية من الإمساك، وخصوصا عندما يخلط مع عصير السبانخ.

5- الشعر الصحي
شرب عصير الطماطم يحسن باستمرار المظهر وملمس الشعر، وبما أنه غني بفيتامين ك، فإنه يساعد على تعزيز خصلات الشعر وتنشيط نموه.

6- صحة الجلد
مكونات الطماطم قادرة على محاربة حب الشباب ومنع الأضرار التي لحقت بخلايا الجلد.
- أشارت الدراسات إلى أن شرب كوبين من عصير الطماطم يوميا يساعد على تحسين المظهر العام للجلد في فترة قصيرة من الزمن.

7- يزيد من قدرة حرق الدهون
الطماطم تحفز إنتاج الكارنيتين الأحماض الأمينية التي لها دور في تسريع قدرة الجسم على حرق الدهون بنسبة أكثر من 30 في المئة.

اضرار عصير الطماطم :
– إذا طبخت الطماطم بأوعية نحاسية تسبب التسمم وذلك لأنّها تتفاعل مع النحاس و تصبح سامة من الدرجة الأولى.
– على الأشخاص الذين يعانون من حموضة بالمعدة تجنب تناول الطماطم بكثرة و ذلك لحموضة الطماطم العالية.

ليست هناك تعليقات

اخصائية التغذية وسام اسبر .... يتم التشغيل بواسطة Blogger.