تسع فوائد صحية لتناول الشوفان


يعتبر الشوفان(علميا باسم افينا ساتيفا) من الحبوب الكاملة خالية من الغلوتين ومصدر كبير من الفيتامينات الهامة والمعادن والألياف والمواد المضادة للاكسدة.
- تشمل فوائد الشوفان فقدان الوزن، وخفض مستوى  سكر الدم وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.
- يؤكل الشوفان عادة مع الإفطار عن طريق غليان الشوفان في الماء أو الحليب.

فوائد الشوفان :
1- الشوفان مصدر جيد للكربوهيدرات و الألياف
نصف كوب (78 غرام) من الشوفان الجاف يحتوي :
- المنغنيز: 191٪
- الفوسفور: 41٪
- المغنيسيوم: 34٪
- النحاس: 24٪
- الحديد: 20٪
- الزنك: 20٪
- حمض الفوليك: 11٪
- فيتامين B1 (الثيامين): 39٪
- فيتامين B5 (حمض البانتوثينيك): 10٪
- كميات صغيرة من الكالسيوم والبوتاسيوم وفيتامين B6 (البيريدوكسين) وفيتامين B3 (النياسين).
بالأضافة ل 51 جراما من الكربوهيدرات و 13 غراما من البروتين، و 5 غرامات من الدهون و 8 غرامات من الألياف، ومقدار بسيط  من السعرات الحرارية يبلغ 300 سعرة.

2- غنية بالمواد المضادة للاكسدة
الشوفان يحتوي  على نسبة عالية من مضادات الأكسدة والمركبات النباتية التي تسمى بوليفينول المفيدة.
- أبرز نوع من المواد المضادة للاكسدة تسمى avenanthramides ، والتي توجد فقط تقريبا في الشوفان .
- Avenanthramide :
 - يساعد في خفض
 ضغط الدم عن طريق زيادة إنتاج أكسيد النتريك. هذا الجزيء يساعد على تمدد الأوعية الدموية ويؤدي إلى تحسين تدفق الدم.
-  تأثيرات مضادة للالتهاب ومضادة للحكة .

3- الشوفان يحتوي على الألياف القابلة للذوبان تسمى بيتا غلوكان
- بيتا غلوكان يذوب جزئيا في الماء ويشكل طبقة  سميكة تشبه الجل في القناة الهضمية.
- الفوائد الصحية للألياف بيتا جلوكان :
1- تخفيض LDL ومستويات الكولسترول الكلي    2- انخفاض نسبة السكر في الدم واستجابة الجيدة  للأنسولين.
3- زيادة الشعور بالشبع.
4- زيادة نمو البكتيريا الجيدة في الجهاز الهضمي مما يعزز الشعور بالأمتلاء.

4- تخفض مستويات الكولسترول LDL
أظهرت العديد من الدراسات أن الألياف بيتا جلوكان في الشوفان فعالة في خفض LDL مستويات الكوليسترول الضار في الدم.
بيتا جلوكان قد يزيد من إفراز الصفراء الغنية بالكوليسترول، مما يخفض مستويات تعميم
 من الكولسترول في الدم.
- أكسدة LDL ( "الضار") والذي يحدث عندما يتفاعل LDL مع الجذور الحرة، هو سبب رئيسي في تطور أمراض القلب.
تفيد إحدى الدراسات أن مضادات الأكسدة في الشوفان تعمل جنبا إلى جنب مع فيتامين C لمنع أكسدة LDL .

5- تخفيض مستوى السكر في الدم
الشوفان يمكن أن يساعد على خفض مستويات السكر في الدم ، خصوصا لدى الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن أو لديهم مرض السكري من النوع 2 .
- تحسين حساسية الاستجابة للأنسولين.
وتعود هذه الآثار إلى قدرة بيتا جلوكان لتشكيل مادة هلامية سميكة تعمل على تأخير إفراغ المعدة وامتصاص الجلوكوز في الدم.

6- خفض الوزن
الشوفان يساعد على فقدان الوزن عن طريق جعلك تشعري بالشبع وذلك من خلال إبطاء إفراغ المعدة وزيادة إنتاج هرمون PYY (المسؤول عن الشعور بالشبع) .

7- حماية البشرة والعناية بها
دقيق الشوفان (الشوفان المطحون  ناعما) منذ فترة طويلة يستخدم للمساعدة في علاج جفاف وحكة الجلد.
مما يساعد في تخفيف أعراض الأمراض الجلدية المختلفة، بما في ذلك الأكزيما.

8- تقليل خطر الاصابة بالربو في مرحلة الطفولة
تشير بعض الأبحاث إلى أن الشوفان قد  يساعد في منع الربو عند الأطفال عندما تغذية الرضع بالشوفان.

9- الشوفان يساعد في تخفيف الإمساك
تشير الدراسات إلى أن نخالة الشوفان ، الطبقة الغنية بالألياف الخارجية للحبوب، تساعد في تخفيف الإمساك في كبار السن.

ملاحظة :
طريقة بسيطة جدا لتناول دقيق الشوفان:
- 1/2 كوب من الشوفان.
- 1 كوب (250 مل) من الماء أو الحليب .
- قليل من الملح .
وضع المكونات في وعاء وتترك حتى الغلي. ثم خفض الحرارة لينضج الشوفان مع تقليب من حين لآخر، حتى يصبح طرية.
- لجعل دقيق الشوفان الذ يمكنك إضافة قليل من  القرفة.

ليست هناك تعليقات

اخصائية التغذية وسام اسبر .... يتم التشغيل بواسطة Blogger.