فيتامين C



يوجد فيتامين C او حمض الاسكوربيك في الحالة الطبيعية على شكل بلورات مستطيلة او مربعة بيضاء اللون ذات طعم حامضي ذوابة في الماء .
يوميا يحتاج الجسم الى 50 ملغ من هذا الفيتامين .

فوائد فيتامين C :
1- دور هام في تصنيع الكولاجين والأنسجة الرابطة والغضاريف .

2- يساعد على امتصاص الحديد لذلك يفضل اضافة الفيتامين الى الخضروات الغنية بالحديد .

3- يقوم بدور مضاد أكسدة فيحمي فيتامين
(A-D) من التلف .

4- يفيد للجلد حيث يدخل في تركيب الميلانين المكونة لصبغة الجلد .

5- يفيد الجهاز المناعي عن طريق تنشيط الخلايا اللمفاوية .

6- يفيد في علاج الأنيميا ذات الكرات المتضخمة عند الرضع والأطفال .

7- يعمل جنبا إلى جنب مع فيتامين E لمنع  ضرر  مرض السكري على شبكية العين.

اعراض نقص فيتامين C :

1- مرض الاسقربوط (scurvy)
2-مرض فقر دم سوي الصباغ ( Normocytic anemia)

الأحتياجات اليومية :

بحسب منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأغذية والزراعة .
- الطفل والرضيع يحتاج الى 20 ملغ يوميا .
- الأنسان البالغ يحتاج الى 30 ملغ يوميا .
- الأم الحامل والمرضع فهي تحتاج الى50 ملغ يوميا .

أما هيئة الغذاء الأمريكية فرفعت نسبة الأحتياجات اليومية الى الضعف .

مصادر فيتامين C :

البرتقال والكيوي والليمون والفليفلة الخضراء والجزر والبيض والحليب .

ليست هناك تعليقات

اخصائية التغذية وسام اسبر .... يتم التشغيل بواسطة Blogger.