الفوائد الصحية لزبدة الفول السوداني


تحتوي زبدة الفول السوداني نسبة عالية من البروتين والزيوت الصحية تساعد في فقدان الوزن، و مرض السكري وحتى مرض الزهايمر .

1- يقمع الجوع لانقاص الوزن :
تناول زبدة الفول السوداني يساعد على التحكم في  الجوع دون أن يؤدي ذلك إلى زيادة الوزن .

2- مفيد للقلب :
وجدت دراسات ان زبدة الفول السوداني خفضت من مخاطر امراض القلب والأوعية الدموية و أمراض القلب التاجية .

3- يخفض سرطان القولون :
زبدة الفول السوداني قد تقلل من الإصابة بسرطان القولون لدى النساء .

4- يساعد على الحماية من الزهايمر :
وجدت دراسة ان 70 بالمئة من الأشخاص الذي حصلوا على نسبة عالية من النياسين كانوا اقل عرضة للأصابة بالزهايمر .
وزبدة الفول السوداني تحتوي نسبة عالية من النياسين .

5- يخفض السكري من النوع 2 :
تناول زبدة الفول السوداني  يمكن ان تقلل من خطر الإصابة بمرض السكري وفقا لدراسة نشرت في  مجلة الجمعية الطبية الأمريكية .

6- ارتفاع القيمة الغذائية :
زبدة الفول السوداني تحتوي البروتين وكذلك  البوتاسيوم مما يقلل من خطر ارتفاع ضغط الدم والسكتة الدماغية وأمراض القلب كما أنه يحتوي على الألياف لصحة الأمعاء، والدهون الصحية، والمغنيسيوم لتحصين العظام والعضلات، كما يحتوي فيتامين E ومضادات الأكسدة.

- تحتوي (100 غ)  من زبدة الفول السوداني :
1- الكربوهيدرات: 20 غ من الكربوهيدرات يعطي 13 % من السعرات الحرارية
2- البروتين: 25 غ من البروتين يعطي 15٪ من السعرات  الحرارية
3- الدهون: 50 غ من الدهون يعطي حوالي 72٪ من السعرات الحرارية
لتبلغ السعرات الحرارية في 100غ من زبدة الفول السوداني 588 .

الفيتامينات والمعادن في 100غ من زبدة الفول السوداني :
- فيتامين E بنسبة 45 %
- فيتامين B3 (النياسين) بنسبة 67٪
- فيتامين B6 بنسبة 27 %
- حمض الفوليك بنسبة 18٪
- المغنيسيوم بنسبة 39٪
- النحاس بنسبة 24٪
- المنغنيز بنسبة 73٪
كما انه يحتوي على فيتامين B5، الحديد،البوتاسيوم،الزنك والسيلينيوم .

ملاحظة :
الفول السوداني والأفلاتوكسين
الفول السوداني عرضة للفطريات وبعضها شديدة السمية.
كفطر يسمى فلافس ينتج مادة مسرطنة وهذا هو عشرين مرة أكثر سمية من ال DDT  ويدعى  الأفلاتوكسين. 

ليست هناك تعليقات

اخصائية التغذية وسام اسبر .... يتم التشغيل بواسطة Blogger.