انيميا الفول


الفول هو واحد من المواد المسببة للحساسية الغذائية .
الناجم عن عوزِ سداسي فوسفات الجلوكوز النازع للهيدروجين .
ويعتبر مرضاً وراثياً يحدث نتيجة لطفرة موجودة على صبغي إكس .
لكن حوالي 20 في المئة من الأشخاص الذين يعانون من حساسية الفول يتخلصون منها مع مرور الوقت وفقا للمعهد الوطني للصحة في الولايات المتحدة الأمريكية .

أسباب حساسية الفول :
تناول بعض الاطعمة كالبقوليات بجميع أنواعها  خاصة الفول والعدس والبازلاء والفاصوليا.

أعراض حساسية الفول :
- حكة في الجلد أو خلايا النحل، والتي يمكن أن تظهر بقع صغيرة أو كبيرة .
- حكة أو وخز في الفم أو الحلق .
- غثيان .
- سيلان الأنف أو الاحتقان .

ملاحظة :
الحساسية المفرطة (أقل شيوعا) تكون ردة فعل مهددة للحياة واعراضها ضعف التنفس وتورم في الحلق، وانخفاض مفاجئ في ضغط الدم، وشحوب الجلد أو الشفاه تصبح زرقاء،الإغماء والدوخة ما لم تعالج على الفور مع الأدرينالين.

العلاج :
لا يوجد حتى الآن علاج شافٍ لمرض تكسر الدم الفولي ولا يمكن منعه من الانتقال من جيل لاخر، يتمحور العلاج حول تجنب تناول المأكولات التي تسبب الحساسية.

ليست هناك تعليقات

اخصائية التغذية وسام اسبر .... يتم التشغيل بواسطة Blogger.