القرفة و فائدتها

من التوابل التي استخدمت بشكل طبي في جميع أنحاء العالم لآلاف السنين ولاتزال تستخدم يوميا في العديد من الثقافات بسبب فوائدها الصحية.
- القرفة في المرتبةالأولى من حيث مضادة الأكسدة.
- رائحة القرفة و لونها، ونكهتها يرجع الى الأجزاء الزيتية من الشجرة.

-فوائد القرفة :
ملعقة كبيرة من القرفة المطحونة تحتوي :
- 19 سعرة حرارية
- صفر غرام من الدهون والسكر والبروتين
- 4 غرامات من الألياف
- 68٪ المنغنيز
- 8٪ الكالسيوم
- 4٪ حديد
- 3٪ فيتامين K

-الفوائد الصحية:
1- مصدر عال من مضادات الأكسدة
تحتوي مجموعة متنوعة من مضادات الأكسدة الواقية التي تقلل من اضرار الجذور الحرة وإبطاء عملية الشيخوخة.
وتعود الفوائد الصحية للقرفة إلى البوليفينول، وحمض الفينول، وفلافونويد. هذه هي مضادات الأكسدة مماثلة لتلك التي يمكن العثور عليها في التوت والنبيذ الأحمر، والشوكولاتة الداكنة. هذه المركبات تعمل على مكافحة الإجهاد التأكسدي في الجسم.
- القدرة على الحد من أكسيد النيتريك في بناء بيروكسيد الدهون.

2- حماية صحة القلب
قد أظهرت الدراسات أن القرفة تقلل العديد من عوامل الخطر الأكثر شيوعا لأمراض القلب مثل  ارتفاع مستويات الكوليسترول في الدم، ومستويات الدهون الثلاثية العالية، وارتفاع ضغط الدم .
- تبين البحوث أن القرفة مفيدة في تخثر الدم ومنع النزيف كما أن القرفة تزيد من الدورة الدموية وتقدم قدرة الأنسجة الجسدية على إصلاح نفسها بعد أن تضررت. وهذا يشمل أنسجة القلب التي هي في حاجة إلى تجديد من أجل مكافحة النوبات القلبية، وأمراض القلب، والسكتة الدماغية.

3- تحارب مرض السكري
 تساعد على خفض مستويات السكر في الدم.
- تلعب دورا في منع بعض الإنزيمات تسمى ألانينس الذي يسمح للجلوكوز (السكر)  بامتصاصها في الدم. ولذلك فقد تبين أن خفض كمية الجلوكوز التي تدخل مجرى الدم بعد وجبة عالية السكر هو أمر مهم خاصة بالنسبة لأولئك الذين يعانون من مرض السكري.

4- تساعد في انخفاض مخاطر السرطان
بسبب قدراتها المضادة للأكسدة فأن القرفة يمكن أن تحمي ضد تلف الحمض النووي ونمو الورم السرطاني .
- قد كشفت الدراسات أن الفوائد الصحية للقرفة تأتي من مركب يسمى سينامالديهيد الذي تشمل قدرته على منع نمو الورم السرطاني وحماية الحمض النووي من التلف وتشجيع الخلايا السرطانية على التدمير الذاتي.
- القرفة يمكن أن تحسن صحة القولون، مما يقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون.

5- تحمي صحة الأسنان
القرفة تؤمن وقاية ضد البكتيريا التي تعيش في الفم التي تسبب رائحة الفم الكريهة وتسوس الأسنان والتهابات الفم.
- زيت القرفة هو أكثر فعالية من غيره من المستخلصات النباتية في محاربة البكتيريا في الفم.

6- فوائد صحية للجلد
القرفة له تأثير في حماية الجلد من التهيج والطفح الجلدي، والتفاعلات التحسسية، والالتهابات.
- تطبيق القرفة  مباشرة على الجلد يمكن أن يكون مفيد في الحد من الالتهاب، والتورم، والألم، والاحمرار.
- القرفة والعسل عنصران مضادان للميكروبات وغالبا مايتم  استخدامهما معا لتعزيز صحة الجلد وفي علاج حب الشباب والوردية وعلامات حساسية الجلد.

7- تساعد على مكافحة الحساسية
ثبت أن القرفة مفيدة في مكافحة أعراض الحساسيةالشائعة لأنها تقلل من الالتهاب وتحارب تفاعلات الهستامين في الجسم. لهذا السبب يمكن أن تساعد القرفة على تقليل أعراض نوبات الربو.

ملاحظة :
 - بسبب طعمها الحلو والطبيعي يمكنك إضافة القرفة إلى الأطعمة بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع سكر الدم.
- حافظة للغذاء الطبيعي
القرفة يمكن استخدامها للحفاظ على الغذاء. لأن القرفة لديها قدرات كمضادة للبكتيريا وأيضا مضادات الأكسدة، ويمكن استخدامه كمادة حافظة في العديد من الأطعمة دون الحاجة إلى المواد الكيميائية والمكونات الاصطناعية.

ليست هناك تعليقات

اخصائية التغذية وسام اسبر .... يتم التشغيل بواسطة Blogger.