التهاب المرارة


المرارة هي كيس على شكل كمثرى صغير يقع تحت الكبد.
الوظيفة الرئيسية للمرارة هي تخزين العصارة الصفراوية التي ينتجها الكبد وتمريرها إلى الأمعاء الدقيقة.
العصارة الصفراوية تساعد على هضم الدهون في الأمعاء الدقيقة.
- التهاب المرارة ينتج بسبب تهيج في جدار المرارة، نتيجة لحصوات المرارة التي تغلق القنوات المؤدية إلى الأمعاء الدقيقة التي قد تؤدي في نهاية المطاف إلى نخر (تدمير الأنسجة).

عوامل عديدة لتشكيل حصى المرارة :
- زيادة الوزن أو السمنة
- تناول نسبة عالية من الدهون
- ارتفاع الكوليسترول في الدم
- وجود مرض السكري
- يجري سن 60 عاما
- تناول الأدوية التي تحتوي على الاستروجين
- وجود تاريخ عائلي للمرض
ملاحظة :
تشكل حصى المرارة عند الأنثى اكثر من الرجال

اعراض التهاب المرارة :
ألم في الجانب الأيمن العلوي أو الجزء الأوسط العلوي من البطن.
آلم حاد يحدث بعد تناول وجبة الطعام ويمتد هذا الالم الى الكتف الأيمن.
التهاب المرارة الحاد يمكن أن يسبب أيضا:
حمى - غثيان - قيء - اليرقان - براز بلون مختلف

الوقاية من التهاب المرارة :
النظام الغذائي الخاص بك قد يلعب دورا في تطوير حصى في المرارة.
ووفقا لل معهد الوطني للسكري وأمراض الجهاز الهضمي والكلى في الولايات المتحدة الأمريكية فأنه  يجب أن تأكل الأطعمة التي تحتوي على الألياف والدهون الصحية للمساعدة على منع تشكل حصى المرارة.
- ترتبط الحبوب المكررة (الموجودة في الحبوب السكرية والأرز الأبيض والخبز والمعكرونة) والسكر مع ارتفاع خطر الإصابة بأمراض المرارة.
- ينصح بتناول الحبوب الكاملة مثل الأرز البني وخبز القمح الكامل والسمك وزيت الزيتون.

ليست هناك تعليقات

اخصائية التغذية وسام اسبر .... يتم التشغيل بواسطة Blogger.