فوائد تناول الكبدة

1- مصدر ممتاز للبروتين
2- مصدر غني بفيتامينات B وخاصة فيتامين B12
3- أفضل مصادر حمض الفوليك
4- غني بالحديد والنحاس والزنك والكروم
5- الكبد هو أفضل مصدر للنحاس
6- عامل مكافحة التعب مما يجعله المفضل لدى الرياضيين
7- غني بالكولين وهو عنصر غذائي مهم بشكل خاص لوظيفة القلب والأوعية الدموية
8- مصدر جيد للبيورينات والمركبات المحتوية على النيتروجين
- مصدر لفيتامين A :
يعد فيتامين (A) محفزًا في العديد من العمليات البيوكيميائية.
فيتامين (A) ضروري للوقاية من العيوب الخلقيةوالوقاية من العدوى وإنتاج الهرمونات والوظيفة المثالية للغدة الدرقية والهضم الجيد والرؤية الجيدة والعظام الصحية والدم.
- بدونه لا يمكن لجسمك استخدام البروتين والمعادن والفيتامينات القابلة للذوبان في الماء
فيتامين (A) هو أيضا أحد مضادات الأكسدة التي تساعد على حمايتك من الملوثات والجذور الحرة والسرطان.
ملاحظة :
عكس مايعتقد العديد من النباتيين فإن نوع فيتامين A الذي يتم الحصول عليه من النباتات (كاروتين) يختلف تمامًا عن الشكل الحيواني.
- الكاروتينات من الفواكه والخضرات الملونة هي مضاد للأكسدة ويمكن تحويلها إلى فيتامين A الحقيقي في الأمعاء الغليظة ولكن الكثير من الناس غير قادرين على تحويلها خاصة إذا كانت وجباتهم تحتوي على كميات غير كافية من الدهون.
- مصدر غني بفيتامين B12 :
يؤدي نقص B12 إلى مشكلات مثل فقر الدم الخبيث وأمراض الأوعية الدمويةوالسكتة الدماغية والإرهاق والخرف.
- الكمية الموصى بها :
100 جرام من  الكبد مرة أو مرتين في الأسبوع  يوفر حوالي 50000 وحدة دولية من فيتامين  A لكل حصة.
كما يمكن استهلاك كبد الدجاج الذي يكون أقل في فيتامين A.

ليست هناك تعليقات

اخصائية التغذية وسام اسبر .... يتم التشغيل بواسطة Blogger.