القرحة الهضمية

هو تآكل صغير (حفرة) في الجهاز الهضمي.
النوع الاكثر شيوعا، الاثني عشر ويحدث في 12 بوصة الأولى من الأمعاء الدقيقة وراء المعدة.
قرحة المعدة ليست معدية أو سرطانية.
قرحة الاثني عشر هي دائما تقريبا حميدة، بينما قرحة المعدة قد تصبح خبيثة.
حجم قرحة المعدة يمكن أن تتراوح بين 1/8 بوصة إلى 3/4 (2mm الى 2cm)

اسباب قرحة المعدة :
السبب المباشر للقرحة الهضمية هو تدمير بطانة الغشاء المخاطي في المعدة أو الأمعاء عن طريق حامض الهيدروكلوريك وهو الحامض الموجود عادة في العصارة الهضمية من المعدة.
 ويعتقد أن العدوى ببكتيريا هيليكوباكتر بيلوري (الملوية البوابية) تلعب دورا هاما في التسبب في قرحة المعدة والإثنى عشر على حد سواء.
هيليكوباكتر بيلوري يمكن أن ينتقل من شخص إلى آخر عن طريق الطعام والماء الملوثين.
المضادات الحيوية هي العلاج الأكثر فعالية
لهيليكوباكتر بيلوري.
- بطانة الغشاء المخاطي في المعدة، وضعف دفاعات المخاطية هي أيضا مسؤولة عن قرحة المعدة.
- إفراز فائض من حمض الهيدروكلوريك .
- الاستعداد الوراثي، والضغوط النفسية من العوامل الهامة التي تسهم في تشكيل وتفاقم قرحة الاثني عشر.
- سبب رئيسي آخر للقرحة هو الاستخدام المزمن للأدوية المضادة للالتهابات مثل الأسبرين.
- تدخين السجائر هو أيضا أحد أهم أسباب القرحة .

اعراض القرحة :
- حرقة أو شعور مزعج في منطقة المعدة تستمر بين 30 دقيقة و 3 ساعات وغالبا ما تحدث هذه الحرقة نتيجة عسر الهضم أو الجوع.
و يحدث الألم عادة في الجزء العلوي من البطن، ولكن في بعض الأحيان قد تحدث تحت الصدر.
الألم يمكن أن يخف عن طريق شرب الحليب بعد الطعام أو أخذ مضادات الحموضة.
- فقدان الشهية وفقدان الوزن اعراض لدى الأشخاص الذين يعانون من قرحة الاثني عشر .
- التقيؤ المتكرر .
- الدم في البراز .
- فقر الدم .

الأطعمة التي يجب تجنبها :
تحتاج إلى تجنب الحمضيات و المأكولات  الحارة وارتفاع الدهون في الأطعمة.

المشروبات:
- الحليب كامل الدسم والحليب والشوكولاة.
- الكاكاو الساخن والكولا .
- القهوة العادية والقهوة منزوعة الكافيين .
- النعناع والشاي الأخضر والأسود .
- البرتقال وعصير الجريب فروت .
- المشروبات التي تحتوي على الكحول .

البهارات والتوابل:
- الفلفل الأسود والأحمر .
- مسحوق شطة .

الأطعمة الاخرى :
- منتجات الألبان المصنوعة من الحليب كامل الدسم - اللحوم الغنية بالدهون .
- منتجات الطماطم، مثل معجون الطماطم أو عصير الطماطم .

الأطعمة التي يمكن تناولها :

- الفواكه والخضروات .
- منتجات الألبان الخالية من الدهون أو قليلة الدسم .
- الحبوب الكاملة والخبز المصنوع من القمح الكامل  و المعكرونة والأرز البني.
- اختيار اللحوم الخالية من الدهون (الدجاج والديك الرومي) .
- الأسماك والبقول والبيض، والمكسرات.
- الدهون الصحية مثل زيت الزيتون .
اخصائية التغذية وسام اسبر .... يتم التشغيل بواسطة Blogger.